您当前所在的位置: 首页>公众服务>人群服务>烟农>近期生产技术

  烟草漂浮育苗病虫害绿色防控,除严密遵守漂浮育苗操作规程外,应在“盖网防虫、消毒防病、重点防治”上下功夫。

  一、消毒防病

  对用水、工具等进行严格消毒,可以减少病毒病发生,有利于培育健康烟苗。

  1、育苗水消毒。若不具备使用清洁水源条件如使用水窖水、坝塘水育苗,必须先用漂白粉和生石灰等杀菌物质消毒水体后,方可用于育苗和移栽。

  2、剪叶工具消毒。人工剪叶,用消毒溶液浸泡剪刀2 分钟以上,清水冲洗干净后剪叶。剪叶时,每剪完一盘烟苗换一次剪刀,将没使用的剪刀浸泡清毒?;导粢妒?,每剪1池烟苗后,用消毒溶液擦洗一次剪叶刀片。

  二、盖网防虫

  蚜虫等是病毒传播媒介,通过覆盖尼龙网,防止害虫进入苗棚,可以杜绝毒源,有效减少病毒病发生机率。

  1、全育苗期覆盖。在整个育苗期间,尼龙网四周要覆盖严密,防止害虫进入棚内。

  2、在揭网操作过程中,如:装盘、定苗、剪叶、施药、施肥等操作时要随时保持尼龙网的覆盖,尽量采取隔离措施,避免棚、盘、苗裸露在外;大棚出入要注意随手关门。

  3、经常检查各处门、窗和通风口尼龙网覆盖是否严实,及时检查修补破损处。

  4、如果由于管理不当产生蚜虫和潜叶蝇的危害,采用90%的敌百虫1000倍液、万灵3000~4000倍液、50%的抗蚜威可湿性粉剂进行防治。

  三、病害防治

  出苗后重防猝倒病,小十字期重防烂根病,猫耳期后重防“五病”。

  1、小十字期前。主要预防烟草猝倒病??捎?8% 甲霜灵·锰锌可湿性粉剂500 倍液等杀菌剂,从烟苗叶面向根茎部喷淋1 次,喷淋量以育苗基质0.5 厘米潮湿为宜。

  2、小十字期。主要预防烟草烂根病和藻类滋生,可在漂浮液中均匀加入硫酸铜,浓度以0.2%为宜。

  3、猫耳期。主要预防烟草花叶病、野火病、炭疽病、黑胫病、根黑腐病。分别在第一次和第二次剪叶前3天,叶面喷施1次24% 混脂·硫酸铜水乳剂600倍液等抗病毒剂,预防烟草花叶病。第二次剪叶后1天,叶面喷施1次72%硫酸链霉素可溶粉剂4000 倍液等杀菌剂,预防烟草野火病。若发生炭疽病,可叶面喷雾80% 代森锌可湿性粉剂600 倍液等杀菌剂1-2 次,每次间隔7 - 10 天。若发生黑胫病或根黑腐病,可用58% 甲霜·锰锌可湿性粉剂500 倍液等杀菌剂叶面喷淋1 次。

  4、成苗期。主要预防烟草花叶病、野火病、炭疽病、黑胫病、根黑腐病。第三次剪叶前3 天和移栽前3 天,叶面喷施24%混脂·硫酸铜水乳剂600 倍液等抗病毒剂各1次,预防烟草花叶病。第三次剪叶后1天,叶面喷施1次72%硫酸链霉素可溶粉剂4000 倍液等杀菌剂,预防野火病。若出现其它病虫害的发生危害,可参照猫耳期的防治办法及时防治。

 ?。ㄔ颇鲜⊙滩菖┛圃?秦西云)

 

相关文章:

烟草黑胫病发生与防治

烟草漂浮育苗用具及场地消毒技术

烟草猝倒病发生与防治

烟草漂浮育苗营养液管理技术