您当前所在的位置: 首页>公众服务>人群服务>烟农>烟农培训

  红花大金元原名路美邑烟,1962年云南省路南县路美邑村烟农从大金元变异株中选出单株,1972年至1974年经云南省农业科学院烤烟研究所和曲靖地区烟叶办公室进一步选择培育而成,因花色深红故于1975年定名为红花大金元,这是云南烟区的主要栽培品种之一,在云南“两烟”发展中发挥了重要作用。

  红花大金元植株呈塔形,株高100cm~120cm,茎杆粗壮,可采叶18~20片。腰叶长椭圆形,叶耳大,主脉较粗,茎叶角度小,叶片较厚,花冠深红色。

  移栽至中心花开放52~62天,大田生育期110~120天。叶片落黄慢,耐成熟??竞笱桃督鸹粕?、柠檬黄色,油分多,光泽强,富弹性,身份适中,主筋比29.11%。评吸清香型风格突出,香气质好。

  有一定耐旱能力,但耐肥性较差。中抗南方根结线虫病,气候型斑点病轻,感黑胫病、赤星病、野火病和普通花叶病。

  适宜在中等肥力的地块种植,要坚持轮作,适时播种移栽,严格掌握氮肥用量,一般亩施纯氮4~6kg,氮磷钾比例1:1:3,亩栽烟1100~1200株,中心花开放时打顶,留叶18~20片。

  由于红花大金元抗病性差,因此在苗期和大田前期要充分注意对根黑腐病、黒胫病和花叶病的防治,叶片成熟期应充分注意赤星病、野火病的防治。

  红花大金元叶片落黄慢,应充分成熟采收,严防采青。烘烤中变黄速度慢,而失水速度又快,较难定色,难烘烤。变黄期温度 38~40℃,变黄7~8成,注意通风排湿,40℃后烤房湿球温度应控制在36~38℃,43℃烟叶变黄9成,45℃保温使烟叶全部变黄。定色前期慢升温,加强通风排湿,烟筋变黄后升温转入定色后期,干筋期温度不超过68℃?! ?/p>

  

红花大金元植株形态

  

红花大金元田间长势长相

 

相关文章:

烟草炭疽病发生与防治

漂浮育苗场地选择及苗棚建设要点

烤烟品种云烟203主要特征特性

烤烟漂浮育苗病虫综合防治技术