您当前所在的位置: 首页>公众服务>人群服务>烟农>烟农培训

  适宜的温度是优质烟草生产的重要生态条件之一。

  1.烟草三基点温度

  三基点温度是作物生命活动过程的最适温度和最低温度及最高温度的总称。烟草在最适温度下,生长发育迅速而良好;在最高和最低温度下,则停止生长发育,但仍能维持生命。如果继续升高或降低,就会对作物产生不同程度的危害,直至死亡。三基点温度是最基本的温度指标,它在确定温度的有效性、作物种植季节与分布区域,计算烟草生长发育速度、光合潜力与产量潜力等方面,都得到广泛应用,烟草的三基点温度(见表1)。

  表1  烟草的三基点温度

作物

最低温度(℃)

最适温度(℃)

最高温度(℃)

烟草

8~10

28

35

  2、种子发芽的适宜温度

  烟草种子发芽的适宜温度为25~28oC,最低为8~10oC,最高为35oC。在适宜温度内,温度高,出苗早,幼苗生长快。低于18℃种子发芽缓慢,超过35oC时会遭受伤害,影响正常发芽。烟草移栽时至少气温要稳定通过12~13℃,地温达到9℃以上。

  3、烟草生长的适宜温度

  烤烟是喜温作物,可生长的温度范围较广,地上部为8~38oC,最适温度是28oC左右,在20℃~28℃的范围内,烟叶质量有随着成熟期平均温度升高而变好的趋势。地下部为8~43oC,最适温度是31oC左右。在生育前期,日平均气温低于18oC,将抑制生长促进发育,容易导致早花,从而减产降质;在大田生长阶段的中、后期,日平均气温低于20oC,同化物质的转化和积累便受到抑制,影响烟叶正常成熟,气温越低,形成的烟叶质量越差。

  4、温度对花芽分化的影响

  温度也是影响烟草花芽分化的主要因素。20℃以上的高温有利于烟草生长,不利于烟草的花芽分化,20℃以下的温度则促进烟草的发育,缩短烟株花芽分化的时间(表2)。在13~18℃的温度下,“亮黄”(Bright Yellow)品种花芽分化只需17.5天,叶数也显著变少,在23℃下花芽

  表2  温度与烟草花芽分化*

温 度(℃)

分 化 日 数

单 株 叶 数

13

17.5

20.6

18

17.5

20.2

23

37.3

27.6

28

花芽未分化

30以上

  *品种:亮黄

  分化所需的时间比在13~18℃下长一倍多,而在28℃花芽分化受到抑制,茎生长点一直分化叶片,叶片数大大增加。低温对花芽分化的影响,主要在于促进生长点早日结束叶片的分化而转向花芽的分化,在花芽分化开始以后,低温延迟从开始分化到开花的时间,高温反而能提高花芽分化的速度。例如,在20~30℃的高温下,亮黄品种从花芽分化开始分化到开花的过程只需24天,而在10~20℃的低温下这段过程却延长到36天。高温处理能加速烟草花芽分化。烟草幼苗遇冷害时对其后的生长没有影响,也未引起明显的早花,但大多数试验认为:较低的温度能促进烟株由营养生长转向生殖生长:如日本村冈报道,烟草在可变营养生长期内,11~13℃的低温能抑制生长促进发育(花芽分化),而20℃以上高温则促进生长而抑制发育。15℃或20℃处理15d的植株比25℃处理15d的植株提早15d形成花芽,低温处理时间过短(<5d)没有效果,处理时的苗体太?。?叶期)也无效应。

  5、温度对烟叶品质的影响

  烟草生产不但要求气温适宜于烟株的生长,还要求气温适宜于烟叶优良品质的形成。当播种出苗期气温低于11℃,或移栽后气温低于13~16℃,烟株易发生早花,而且在该温度下烟叶的品质差。烟草成熟期低于16~17℃,烟叶品质也很差;而20~25℃的气温烟叶品质优良;当气温超过35℃时,则烟碱含量过高。烟叶成熟期的气候条件对烟叶的质量影响最大,通常认为气温在20~25℃,光照充足,降雨量较少而不干旱的条件下,有利于烟叶的成熟和烟叶品质的提高,否则将影响烟叶的正常成熟和品质的提高。

  烟草原产于热带和亚热带,在温暖条件下生长最快,决定烟草分布范围的主要条件是无霜期的长短。在温度适宜条件下,从移栽到成熟需120天左右,但因品种和地势条件的不同,时间也有一定的差异。就烤烟来说,如果栽培季节经常处于适温条件下,植株虽然生长迅速,形成庞大的营养体,但品质往往不佳。从品质观点来看,对气温条件的要求是前期较低,中期较高,成熟期不低于20℃为宜。为了得到优质烟叶,其成熟期温度必须在20℃以上,一般在24~25℃下持续30天左右较为有利。在16~17℃成熟,烟叶品质最差。所以,在成熟期日平均温度在20℃以下的地区,不是烟草生长的理想地区。


相关文章:

红河州局(公司)认真谋划2018年烟叶生产工作

烟叶成熟度与烘烤特性

深入推进改革 转变生产方式——烟草行业扎实推进烟叶专业化采烤工作综述

香料烟栽后烟株长势良好