您当前所在的位置: 首页>公众服务>人群服务>烟农>烟农培训

  烟株一切正常生命活动,都需要在水分适当状态下才能顺利进行,否则,烟草正常的生理活动和生长发育过程就会受阻甚至停顿??狙瘫冉夏秃?,一般是生长前期需水少,中期最多,后期又少。

  1、苗期。土壤水分保持在田间持水量的70%左右为宜,移栽前10~15天停止供水,进行炼苗。

  2、移栽到还苗期。叶面蒸腾量小,平均每天耗水量3.5~6.4毫米?;姑绲酵趴闷?,平均每天耗水量6.6~7.9毫米,土壤水分保持在田间持水量的60%为宜,低于40%则生长受阻,高于80%根系生长较差,对后期生育不利。

  3、团棵至现蕾期。平均每天耗水量7.1~8.5毫米,土壤水分保持在田间持水量的80%为宜。此期如缺水,生长受阻,若长期干旱,会出现早花。

  4、现蕾至成熟期,平均每天耗水量5.5~6.1毫米,土壤水分保持在田间持水量的60%为宜。此期水分应稍少些,有利于烟叶品质提高,如土壤水分过多,易造成延迟成熟和品质下降。

 

相关文章:

烤烟品种云烟85主要特征特性

烤烟品种红花大金元主要特征特性

烟草炭疽病发生与防治

漂浮育苗场地选择及苗棚建设要点