您当前所在的位置: 首页>政务公开>法律法规>法治讲堂

新时代对于法治烟草工作的再认识

发布时间:2018-01-31 来源:中国烟草报 浏览次数:

  党的十九大报告指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。对于烟草行业而言,立足于新的历史方位,我们要更加充分地发挥法治对于烟草行业发展的引领、规范和保障作用,以法治促进行业发展,保障行业善治,在法治烟草建设进程中书写新的篇章。

  新时代,法治烟草面临新形势

  法治建设受到党中央高度重视。从十九大报告可以看出,党中央对法治建设给予了空前高度重视。十九大报告中“依法治国”“法治”等词语热度相比十八大报告发生了大幅提升,反应法治的地位提高;明确提出法治建设的总目标和阶段任务;将全面依法治国与中国特色社会主义结合起来,提出“全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障”的新定位。

  法治氛围正在逐步形成。不论是全社会还是行业内,不论是“关键少数”还是广大干部职工,法治的理念正在深入人心,法治氛围正在逐步形成,并且成为不可逆转的潮流。随着人们法治观念的增强,行业法治建设的外部环境空前有利;行业各级领导干部尊法学法守法用法意识普遍增强,依法决策逐渐成为“关键少数”的共识;广大干部职工对法治的敬畏和遵从意识不断增强,法治文化在全行业逐步形成。

  法治工作面临压力和挑战。宏观层面面临“两大压力”:一是法治新时代对社会公平、正义、安全、秩序等方面日益增长的法治要求与烟草行业依法行政、依法经营和依法管理的法治化水平不相适应的压力。新时代法治烟草建设必须进一步扩大范围、提高水平,充分运用法治的方式,全面推动行业治理体系和治理能力现代化。二是新时代人民群众日益增长的健康需求与烟草产品特殊性的矛盾进一步显现的压力。在日趋严峻的控烟形势下如何实现烟草可持续健康发展,将成为新时代法治烟草建设的一项重大课题和重要内容。

  中观层面存在“三项挑战”:一是行业不同地区法治建设水平不平衡带来的工作挑战,尤其在涉烟疑难问题的处理和专卖执法过程中,由于各地掌握的尺度和标准不尽相同导致的同案不同法、同案不同罚、同案不同判等问题依然存在。二是烟草行业特有的系统性法律风险带来的工作挑战,尤其是行业各单位的风险防范意识以及面对一些系统性法律风险和突发法律问题、法律事件的应急管理和处置能力有待进一步提升。三是权属界线不明晰,权力运行机制不稳定带来的工作挑战,尤其是近年来由于权力边界模糊、权力混淆和滥用等带来的一系列内外部管理问题依然存在,厘清权力边界是行业厉行法治、全面推进法治烟草建设的关键。

  新时代,法治烟草提出新要求

  深刻理解全面加强法治烟草建设的重要意义。我们为什么必须加强法治建设?一是新时代进一步巩固和完善烟草专卖制度的必然要求。二是新时代适应行业进一步改革和发展的必然要求。即只有通过法治推动改革,才能保证行业改革和发展的正当性、稳定性和权威性。三是新时代适应复杂多变的外部法律环境的必然要求。当前社会上控烟履约存在明显的“片面化、绝对化、扩大化”的过激倾向,而这些过激行为往往会以法律风险的形式表达出来。适应复杂多变的外部环境,一方面需要烟草行业守住法律底线不越界;另一方面还必须学会拿起法律的武器?;ぷ约?,合理发声,维护行业的正当权益。四是新时代防范和应对各种法律风险的必然要求。近年来,烟草行业频繁出现新的系统性法律风险事件,例如,烟草广告法律风险、反垄断法律风险、知识产权法律风险等等,应对这些新情况、新问题就要更加注重加强对前沿和热点法律问题的研究分析,更加注重对重大系统性法律风险的预警和处置,更加注重发挥法治在行业管理和生产经营中的重要作用。

  法治之于行业应该发挥什么样的作用?可以用“引领、规范、保障”来回答。引领作用,就是要通过法治凝聚改革共识,用烟草专卖法及其实施条例作为烟草行业推行改革的根本底线和基本规范;做好利益划分和制度设计,明确如何划分权利义务边界,应当把哪些管起来,应当把哪些放还给市场。规范作用,就是任何改革和创新,必须在法律范围内推进,不得随意突破法治框架,否则就可能造成以言代法、以权压法、徇私枉法的恶果。保障作用,就是要以法治来保障改革成果,改革成果以法律的形式固定下来,就具有了权威性和强制性,进而成为下一步推进改革的动力。

  准确把握全面深化法治烟草建设的主攻方向。十九大报告明确指出,坚持全面依法治国,必须推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。新时代烟草行业全面深化法治建设也要紧紧围绕这十六字方针,进一步加快法治烟草各项工作的体系化、机制化、清单化建设,进一步加强涉法领域重点问题、热点问题、疑难问题的研究和应对。

  坚持科学立法,全面构建完善法制统一、政令通畅、规范高效的烟草行业规范性文件管理体系。近年来,行业各单位不断加强制度建设,基本形成了较为完备的规范性文件审查发布机制和定期清理机制。下一阶段,要进一步加强对涉及烟草行业的前沿立法问题的研究和协调力度;健全完善规范性文件备案审查工作机制;加快形成统一、严密的规范性文件清单管理机制,逐步健全规范性文件统一登记、统一编号、统一发布的工作机制,并对已发布的规范性文件实行动态化、清单化管理。

  落实严格执法,积极塑造严格规范公正文明的执法形象。专卖执法关系到人民群众的切身利益,各级专卖执法部门和法规部门要以牢固树立“严格规范公正文明”的执法理念和执法方式为核心目标,进一步加强执法监督工作体系建设,切实提高专卖执法风险防控水平,努力在每一个执法案件、每一份执法文书中实现法理、事理、情理、文理的有机统一,努力让人民群众在每一个行政执法案件中都感受到公平正义。

  配合公正司法,严格遵守司法程序,配合司法执行。公平和正义是人民美好生活的需要,司法是社会公正的重要保障。尊重司法工作、遵守司法程序、配合司法执行是烟草行业各单位应尽的义务。各单位要充分认识做好起诉和应诉工作对改善行业形象、维护行业权益、保障行政执法和生产经营顺利开展的重要意义,形成通过司法途径解决纠纷、定纷止争的法治思维方式和工作模式。

  推进全民守法,切实提高全行业干部职工的法治意识和法律素质。普法工作历来是烟草行业法治建设的重要组成部分,目前行业各单位的普法工作存在“重形式、轻内容,重过程、轻实效”的问题,在法治宣传教育基本内容的设计上用力不足。下一步的普法工作要更加注重法治意识培养和法律知识培养的紧密结合,更加注重普法课程设计和普法对象岗位职责的紧密结合,更加注重正面宣讲和反面警示紧密结合,更加注重内部专家授课和外部师资聘请的紧密结合,营造出全行业尊法学法守法用法的良好氛围。

  切实提升新时期烟草行业法规队伍专业水平。法规队伍的基本特点在于其专业性,即具有法律专业精神和法律专业素养。建设一支专业程度高、工作能力强的法规工作队伍,是烟草行业深入贯彻落实党的十九大报告关于法治工作部署,全面深入推进法治烟草建设的基础和保障。

  行业各单位特别是法规部门要想方设法千方百计吸引专业人才、用好专业人才、留住专业人才。在法律专业人才合理配置方面,要让人才各得其所,让法律专业人才聚集到法规工作岗位上来。在法律专业人才使用方面,要让人才各尽其能,把专业素养过硬、工作成果突出、具有法律职业资格的专业人才从繁杂的非专业事务中解放出来,创造条件引导其将精力集中到重大决策法治审核、行政处罚决定审核、行政复议、公司法务等专业工作中来。要营造良好的法治工作氛围,优化行业内法规队伍执业环境,切实赋予法规部门事前警示和预防法律风险、事中介入法律服务的职权。对于法规工作人员自身而言,则要始终做到忠于法律,不断充实法学专业知识,提升专业化工作水平。要使得法规工作经得住法律的检验、经得住实践的检验,真正为烟草行业法务人才队伍赢得行业内外的尊重和认可。

作者:卢勇华/文


相关文章:

云南省烟草专卖局关于全面深入推进法治烟草建设的实施意见-云烟专〔2014〕75号