您当前所在的位置: 首页>政务公开>烟草新闻

“我们为你打CALL”——记昆明市公司与云产工业企业携手在全市开展了云产新品卷烟宣传推广活动

发布时间:2018-01-25 来源:昆明市局 浏览次数:

  2018年如约而至,为抢抓春节的节前销售机遇,营造良好的新品卷烟销售氛围,根据市局党委提出的“提前营造春节销售氛围,深度工商协同营销,密切关注元旦春节双节期间市场状态,准确把握市场周期,增加适销对路货源供给,合理把握卷烟供给节奏”的要求。昆明市公司与云产工业企业携手在全市开展了云产新品卷烟宣传推广活动。诚然,品牌的宣传推广活动我们的确做了不少,于是我们不禁开始发问“2018春节前的宣传推广活动,有何不同?”事实上,春节前宣传推广活动的意义不止于销售。

宣传推广的选点,选的不仅是客户,还有消费者 

  按以往的选点规矩,我们选取的宣传推广点客户大致分为两类,一类是客户素质较高、配合密切的零售客户;一类是销售情况良好、有多年卷烟经营的零售客户。2018年的宣传推广客户选点,我们重点考虑的是该宣传推广点面对的是什么样的消费者。消费群体的不同,在开展宣传推广时的侧重点则大相径庭。

  比如官渡分公司,在考虑客户选点时选取时考虑的是具有游客聚集量较多、人流属性多元化、影响面较广等特点的客户作为宣传推广点,如空港、昆铁等公交车场、长途客运站等春运服务单位。也选取可以方便购买年货的大型商场、超市等,如沃尔玛等。具备这些属性的消费者来自全国各地,聚集在同一个宣传推广点时,各种方言不绝于耳,热闹非凡、人声鼎沸。针对他们的消费特性,官渡分公司以“游云南、醉云香--好礼云烟送亲友”为统一的宣传用语,链接消费心理、建构消费目的。呈贡分公司在选取客户时,以开拓新的年轻消费群体、营销新的消费氛围为主,客户点选取则侧重于大学城周边的客户。这里出现的消费群体最大的特征是年轻,他们是新兴的一代的消费群体,寒假即将来临,来自全国各地的学子回家过年,旨在通过他们将性价比较高的云产二类新品带回家乡,拓宽新品宣传推广疆界,抢占他们对云产卷烟品牌的认知,此举对未来的影响力可能不容小觑。

宣传推广活动的设计,设计不仅是流程,还有“消费体验”氛围营造 

  一个好的宣传推广活动设计,活动内容是关键,什么时候开始、什么时候结束、什么环节发放品吸烟、什么环节开始抽奖等,事无巨细,都要融入卷烟营销人员的才智。2018的新品宣传推广每一个环节的设计内核其实都是营造愉悦“消费体验”。而“消费体验”的营造或许也是营销的关键所在。

  如盘龙分公司在开展活动时,对营造“消费体验”便有着深刻践行。在宣传推广活动中,参与宣传推广活动的营销人员不顾冬日的寒风,有的为消费者发放品吸烟,重复着“师傅,您抽支新烟—云龙”,“口感怎么样,我们今天搞活动,买烟可以抽奖,中奖率100%”。有的则抱着抽奖箱,每一次的消费者中奖,都伴随着他们“恭喜您,您中奖了”、“请您拿好,这是您的奖品”。更有一位消费者在参加完活动后,对我们的营销人员说出了他的宣传推广活动的肺腑之言:“云烟那么有名,我不明白,为什么你们还要搞活动,不需要呀!”于是,营销人员为他耐心解释道:“这是云产卷烟回馈消费的活动,主要是为了感谢云产品牌消费者一直以来对云产烟的支持和厚爱?!被疃?,营销人员为消费者送上的不仅仅是和颜悦色的微笑,还有热情洋溢的祝福。在这些快乐因子弥漫的氛围里,云烟(细支珍品)、云烟(大团结)、云烟(云龙)等云产新品悄然走进了消费者。

宣传推广活动的效果,影响的不仅是现在,还有未来 

  宣传推广活动的活动效果一般表现有五个方面,一是有当时热烈的消费氛围,二是有较多的人流量,三是有直观的销量提升,四是所有的参与者积极性较高。五是增加了零售客户信用背书、增强了零售客户经营信心。这是宣传推广活动参与人员所乐见的。

  如在五华分公司,有一户宣传推广点的客户知道工商企业要协同在她的负责的零售店搞活动后,不顾自己身怀六甲的身体,亲自来到活动参加活动。在西山分公司的宣传推广活动中,有的消费者由于对抽奖后的奖品没有达到预期,出现了活动现场较高的重购率,本来买2条的消费者,结果买了7条?;疃?,对于自己的奖品笑逐颜开,满意而归。

  每一场活动的开始,是工商协同向更深层次递进的旅程。是对工业企业营销人员服务市场能力、后勤保障能力、协同调度能力的一次试练。而每一次试炼将会为工商深度协同构建更深层次、更富想象力、更具有时代性的新型合作模式探索一种新的可能。

  每一场活动的结束,我们相信给消费者留下的是愉快且美好的回忆,而这些附着在云产品牌上的情绪记忆,在不远的未来将会是云产卷烟品牌最稳固的销售基石。

  每一场活动的开始和结束,是一次次在消费者心里对云产品牌的清晰烙印,是一次次与消费者的真心沟通,活动没有休止符,我们将以各类形式持续深入开展宣传推广活动,以求为现在收获消费者的情有独针,为未来积蓄厚积薄发的力量。

 ?。ɡッ魇泄?卷烟营销中心施薇)


相关文章:

省局(公司)到普洱市开展节前卷烟市场调研

文山州局全力备战2018年“两节”卷烟营销工作

昭通市局安排部署2018年卷烟营销工作

昆明市局(公司)召开全市卷烟营销工作会议